Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » Лига арабских государств хочет ввести в Сирию миротворцев
Лига арабских государств хочет ввести в Сирию миротворцев

13.02.2012

Лига арабских государств (ЛАГ) настаивает на создании совместной арабской миротворческой миссии под эгидой ООН для предотвращения эскалации насилия в Сирии. Об этом было заявлено в воскресенье во время встречи министров иностранных дел стран — членов этой организации. Представители Сирии уже выступили решительно против данного предложения, которое, по их мнению, является вмешательством во внутренние дела страны.

Члены ЛАГ решительно осудили попытки президента Башара Асада и его сторонников сохранить власть и контроль над страной путем применения вооруженных сил против собственного народа. В свете провала международных усилий Совета безопасности ООН, направленных на приостановление кровопролития, ЛАГ не видит возможности продолжения миссии наблюдателей арабских государств и предлагает урегулировать конфликт путем введения миротворческих сил ООН на территорию Сирии.

При этом точно не уточняется, будет ли данная миротворческая операция включать в себя помощь оппозиции вооруженными силами или оружием. Но тем не менее провозглашена полная решимость стран — членов ЛАГ обеспечить и гарантировать любые формы финансового и политического содействия, необходимые для поддержки сирийской оппозиции. Кроме того, ЛАГ настаивает, что всем странам-членам необходимо разорвать дипломатические связи с режимом Асада.

«Цель предполагаемой миротворческой миссии — создать все необходимые условия для крушения режима Асада, который является давним союзником Ирана в регионе. Именно поэтому позиции нынешнего режима Дамаска среди арабских государств всегда были очень уязвимыми», — пояснил РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Собственно, Дамаск уже расценил эту инициативу как открытый призыв к агрессии. Посол Сирии в Каире Юсуф Ахмед заявил, что резолюция отражает «состояние истерии арабских государств», вызванной отказом России и Китая поддержать резолюцию в Совбезе ООН, сообщила The New York Times. При этом правительство Асада продолжает настаивать, что ведет борьбу с мятежниками, получающими солидное финансирование из-за рубежа. На этом фоне в понедельник возобновились бои в сирийском городе Хомсе. По сообщениям оппозиции, правительственные войска ведут огонь по жилым районам, расположенным на юге и западе города. Только за воскресенье здесь погибли как минимум 23 человека.

Россия пока отреагировала на решение ЛАГ достаточно сдержанно. Министр иностранных дел Сергей Лавров, заявил, что Москва будет изучать данную инициативу, но при этом ей требуются дополнительные разъяснения некоторых положений выдвинутой резолюции.

Источник: «РБК daily»


Категория: Политика | Просмотров: 1320

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию