Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » Мировой ритейл зовут в Украину
Мировой ритейл зовут в Украину
26.06.2009

Финансовый кризис, который значительно усложнил жизнь отечественным розничным сетям, открыл двери для прихода в Украину глобальных ритейлеров. Согласно рейтингу исследовательской компании "A.T.Kearney", Украина в 2009 году сохранила позиции в Топ-30 стран, перспективных для развития ритейла, не улучшив, но и не ухудшив свои результаты. Однако эксперты убеждены, что условия для развития мировых ритейлеров в Украине стали привлекательнее.

Лидеры мирового рейтинга

Вследствие падения товарооборотов на устоявшихся рынках, мировая экспансия в качестве стратегии роста приобретает все большее весомое значение для международных ритейлеров. По данным "A.T.Kearney", цены на недвижимость во многих развивающихся странах сильно упали, и поглощение локальных ритейлеров вновь стало очень привлекательным. В частности, привлекательными стали сделки по слиянию и поглощению в Восточной Европе.

Индия (в прошлом году заняла 2-е место) возглавляет рейтинг в четвертый раз на протяжении пяти лет, являясь в текущем году самой привлекательной страной для инвестиций мирового ритейла. За ней следуют Россия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Вьетнам, Чили, Бразилия, Словения и Малайзия занимают соответственно 6-10 места (см. Приложение 1).

Азия и ОАЭ

Азиатские страны располагают лучшими условиями для быстрого роста после экономического кризиса, утверждает Мирко Варшун, партнер "A.T. Kearney", отвечающий за торговый сектор Центральной и средней Европы. Основаниями для этого являются: продолжительный спрос на внутреннем рынке, постепенный рост ВВП, а также многомиллиардные государственные резервы, которые дают место для маневров правительствам и госбанкам, отмечает эксперт. 

"Рынки в Азии вновь постепенно отстраивают свои экономические системы и фокусируются на потреблении на внутреннем рынке. Эта тенденция будет способствовать продолжительному росту в секторе розничной торговли", - уверен М.Варшун.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) совершили самый большой скачок в рейтинге 2009 года. Так, они поднялись с 20-го места на 4-е, в частности, из-за того, что "привязанная" к добыче нефти экономика показала себя гораздо более стойкой, по сравнению с экономиками других стран. 

Россия и Восточная Европа 

Несмотря на то, что в 2009 году наблюдалось падение роста ВВП, Россия все еще имеет огромный потенциал для ритейла и занимает 2-ю строку рейтинга "A.T.Kearney". В следующие 5 лет в стране прогнозируется 15-процентное увеличение объема товарооборота розничной торговли, при возрождении товарооборота в продуктовой и не продуктовой рознице уже в 2010 году.

"Локальный, фрагментированный рынок розничной торговли в России (при том, что 5 ведущих торговых компаний получают почти 7% товарооборота), а также упавшая стоимость ритейлеров дают быстрорастущим торговым компаниям привлекательные шансы для роста, в том числе путем осуществления сделок по слиянию и поглощению", - говорит М.Варшун.

Эксперт убежден, что даже если страны Восточной Европы сильно пострадают от мировой рецессии, они останутся по-прежнему очень привлекательными для мирового ритейла.

Наряду с Россией, еще четыре восточноевропейские страны входят в Топ-20: Словения, Литва, Латвия и Украина. В прошлогоднем рейтинге были представлены только три восточноевропейские государства - Россия, Украина и Болгария. Вследствие своей рыночной привлекательности и ограниченных рисков, Словения и Литва смогли улучшить свое положение на 14 позиций, а Латвия - на 8 позиций. Хорватия смогла занять 24 место в рейтинге 30 самых привлекательных для роста рынков. 

Таким немецким ритейлерам, как "Hofer" ("Aldi Sud"), "Lidl" ("Schwarz-Gruppe") и "Billa" ("Rewe") удается составлять в Юго-Восточной Европе все большую конкуренцию региональным игрокам, отмечают в "A.T. Kearney".

Украина 

Согласно рейтингу "A.T.Kearney", Украина в 2009 году сохранила привлекательность для инвестиций международного ритейла и вошла в Топ-30 стран, занимая 17 место, как и в 2008 году. 

Вместе с тем, сохранение прошлогодних позиций Украины в рейтинге может также свидетельствовать и о том, что страна, наряду с сохранением привлекательности для ритейлеров, не смогла ее повысить.

"Ухудшение экономических показателей наряду с нестабильной политической ситуацией, а также низкой девелоперской активностью в сегменте торговых центров не позволило Украине подняться выше показателей прошлого года", - отмечает Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости украинского подразделения консалтинговой компании "Colliers International".

По мнению Алексея Аристова, менеджер по сопровождению сделок отдела корпоративных финансов компании "Deloitte", возможности развития национальных сетей в условиях кризиса ограничивает целый ряд факторов. Среди них - долговые обязательства крупных сетей, сформированные в период активного роста, давление со стороны кредиторов, а также значительное уменьшение покупательной способности населения и отсутствие доступа к финансированию.

На фоне значительного давления кредиторов, собственники ряда региональных и национальных операторов уже заявили об активном поиске стратегического инвестора - для усиления позиций на рынке или, по крайней мере, для избавления от бремени обязательств, добавил А.Аристов.

Тем не менее, рынок Украины, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию, остается привлекательным для иностранных ритейлеров, говорит Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций "МЕТРО Кеш энд Керри Украина". Для этого, по ее словам, есть ряд причин: в частности, более низкие арендные ставки, снижение стоимости земли, а также удешевление украинских ритейлеров, имеющих высокую долговую нагрузку. 

"На наш взгляд, сейчас более чем благоприятное время для развития, так как на рынке можно получить гораздо более привлекательные коммерческие условия аренды, а также арендовать интересные помещения как в успешных ТРЦ (торгово-развлекательных центрах), так и в "high street location" (торговые площадки на центральных улицах) без особого тендера", - убеждена Н.Кравец из "Colliers International".

Мнение о том, что в Украине сложились благоприятные условия для экспансии для глобальных ритейлеров, поддерживает и представитель "Deloitte" А.Аристов. По его словам, цены на активы (сети) и недвижимость снизились, а в стратегической перспективе ожидается восстановление покупательской активности. 

Украинский рынок ритейла все еще не достиг зрелого уровня и даже в условиях экономического кризиса ему есть куда развиваться, считает Т.Бабенко. "МЕТРО Кеш энд Керри", которая уже шестой год присутствует на рынке, считает Украину одним из приоритетных рынков. Вместе с тем, покупать локальных игроков компания пока не намерена. "Мы будем и дальше развиваться в этой стране, строя свои центры оптовой торговли, при этом мы не заинтересованы в покупке одного из местных игроков", - добавила представитель сети.


Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Категория: Мировая экономика | Просмотров: 810

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию