Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » Мясо сбивается в стадо
Мясо сбивается в стадо
09.07.2009

В то время как крестьяне вырезают поголовье в частных хозяйствах, крупные холдинги задумываются о строительстве животноводческих ферм. Эксперты полагают, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине продолжает сокращаться. И прогнозы для отечественной отрасли не утешительны. Как отмечают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), по результатам 2009 г. число хозяйств, имеющих в своей структуре животноводческое производство, сократится. «В то же время хозяйства продолжат укрупнение, так как небольшим предприятиям будет крайне трудно пережить кризис в одиночку без существенной поддержки государства»,— считает эксперт УКАБ Андрей Товстопят. 

Основанием для такого мнения стали итоги прошлого года. В 2008 г. более 350 хозяйств полностью сдали свое стадо коров на забой, что составляет 9% от общего количества сельхозпредприятий, которые удерживали КРС молочного и мясного направления. Количество коров, удерживаемых в таких хозяйствах, сократилось на 280 тыс. голов, или на 14%. «К сожалению, финансовый кризис, который начался в сентябре прошлого года, лишь усугубил эту тенденцию»,— сетуют аналитики УКАБ.

В то же время холдинги уже начали задумываться о строительстве собственной сырьевой базы — животноводческих ферм. Однако случаи инвестирования в выращивание КРС пока единичны. Это связано с низкой покупательной способностью на внутреннем рынке и высокой себестоимостью производства говядины. «Сегодня в Украине потребительские предпочтения на стороне свинины, себестоимость производства которой ниже, чем говядины, но под влиянием спроса цены на свинину традиционно выше»,— считает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская. Тем не менее производство говядины в Украине может стать перспективным направлением при условии формирования рынка потребления.

И если свинофермы могут окупаться в течение нескольких лет, то ферма с коровами окупается только на четвертый год. Как отмечают участники рынка, в строительство одной фермы с современным оборудованием, рассчитанной на 1 тыс. голов, необходимо инвестировать как минимум $10 млн. При этом для возобновления нормальной работы отрасли таких ферм в Украине необходимо около тысячи. Компания «Терра Фуд» сейчас также обдумывает планы по строительству фермы. «Я считаю, что следующий шаг, который предстоит сделать молокоперерабатывающим предприятиям, это вертикальная интеграция производства»,— утверждает председатель совета директоров компании Вадим Чагаровский.

Впрочем, имеются и другие способы организации производства. В Крыму, например, планируется создать животноводческий сельхозкооператив. Как сообщил член инициативной группы Сабри Рамазанов, 10 жителей села в Бахчисарайском районе планируют объединиться в кооператив и восстановить полуразрушенную ферму для содержания КРС. Крупный производственный комплекс сегодня разрушен на 50%. «Мы хотим его отремонтировать, люди сдадут своих животных в эту ферму. Планируем механизировать процесс дойки и заготовки кормов»,— говорит Сабри Рамазанов. По его мнению, объединение селян в сельхозкооператив позволит сэкономить средства на заготовку кормов и увеличить стоимость закупочного молока.

Поможет ли строительство животноводческих комплексов компенсировать дефицит мяса,— сказать сложно. «Дефицит мяса сможет компенсировать стабильный платежеспособный спрос, который станет стимулом для инвесторов расширять производство»,— отмечают в УКАБ. 

Источник: «Экономические Известия»


Категория: Продовольствие | Просмотров: 757

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию