Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » Молочники готовят мощности
Молочники готовят мощности
06.07.2009

Один из крупнейших производственно-торговых холдингов — компания «Терра Фуд» ведет переговоры о продаже пакета акций для привлечения средств на строительство двух молокозаводов.

Компания купила два земельных участка под строительство в областных центрах на Востоке и Западе страны. «Я думаю, строительство начнется в конце 2010 г.»,— сказал председатель совета директоров компании Вадим Чагаровский. Мощности каждого из предприятий планируются на уровне 300 т молока в сутки, инвестиции в проекты Вадим Чагаровский оценил $30 млн. «Белоцерковский молочный комбинат нам обошелся в $37 млн., эти будут чуть дешевле — около $30 млн.»,— сообщил он. Срок окупаемости — около 5 лет.

Из необходимых $60 млн. половину средств «Терра Фуд» планирует привлечь от инвесторов. «Будем предлагать пакет акций, но мы не отдадим контроль, не отдадим даже блокирующий пакет»,— сказал он. Переговоры ведутся с международными фондами, в частности IFC, «Евровенчур». 

Эксперты отмечают, что привлечение средств от международных организаций является более выгодным, чем сотрудничество с украинскими банками. «Украинские банки очень сильно подняли ставки по кредитованию, в частности, международный фонд IFC имеет проценты ниже отечественных,— сказала Карина Котова, ведущий аналитик финансово-аналитической группы «Про-Консалтинг».— Молпром остается не особо привлекательным для инвесторов, поскольку срок окупаемости инвестиций ниже, чем в других отраслях». Привлекательными являются отдельные копании, а не сектор в целом. Динамично развивающиеся компании, наращивающие долю рынка, остаются привлекательными для инвестора, в том числе международного. При этом основные риски — валютные, поскольку кредит дается в долларах, а выручка в гривне. Но если речь идет о продаже пакета, то это, скорее, вхождение в бизнес. Второй ключевой вопрос: проблема сырья, чтобы загрузить мощности» - считает другой эксперт.

Лариса Рудакова, эксперт молочного рынка, отмечает, что проблема сырья остается самой острой для отрасли, поскольку качественного ресурса не хватает: «Поэтому проблему сырьевой базы необходимо решить еще на стадии реализации проекта». Вадим Чагаровский уточнил, что инвестиции в создание молочных ферм не планируются. «Мы будем инвестировать в закупочную цену, тем самым стимулируя появление производственных комплексов»,— сообщил он.

Как отмечают участники рынка, несмотря на то, что емкость рынка в последние годы существенно не растет, люфт для увеличения предложения есть. «Безусловно, есть рынок для цельномолочной продукции, к тому же мелкие предприятия сейчас массово уходят с него»,— говорит Лариса Рудакова. Максим Кучко, директор по маркетингу компании «Юнимилк-Украина» отмечает, что «Терра Фуд» изначально заявила о планах получить лидерство на рынке. «Пока их предприятие загружено мене чем наполовину, хотя результаты для первого года работы хорошие. Если есть планы увеличить объемы производства и реализации, то произойдет это скорее за счет перетягивания долей рынка других игроков, чем за счет роста самого рынка»,— сказал он.— Строительство — это долгосрочный проект, и к моменту выхода из кризиса компания подойдет с увеличенными мощностями».
 

Источник: «Экономические Известия»


Категория: Продовольствие | Просмотров: 759

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию