Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » "Воля-Кабель" проиграла в монополию
"Воля-Кабель" проиграла в монополию
06.07.2009

Крупнейший оператор кабельного телевидения "Воля-Кабель" и Антимонопольный комитет (АМКУ) не сошлись в оценке стоимости услуг на этом рынке. В пятницу комитет заявил, что тарифы "Воли" завышены, и оштрафовал ее на 3 млн грн. В компании заявляют, что расчеты АМКУ неверны, и намерены оспорить штраф в суде. Объективно оценить себестоимость услуг на этом рынке крайне сложно, отмечают эксперты, и решение суда будет зависеть от выводов судебной экспертизы.

"Воля-Кабель" является монополистом на рынке предоставления услуг кабельного телевидения в Киеве, говорят в АМКУ. На долю ООО "Воля-Кабель", ОАО ИВК и ОАО "Киевские телекоммуникационные сети" (входят в группу "Воля") в I квартале пришлось 84% всех пользователей кабельного ТВ в Киеве. "'Воля' не испытывает ощутимой конкуренции",– подчеркивает заместитель начальника отдела управления расследования дел на рынке связи АМКУ Лариса Сотник. 

Повышение компанией тарифов является злоупотреблением монопольным положением, считают в комитете. 1 января 2008 года "Воля" повысила стоимость социального пакета с 18 до 24 грн, "Украина и свит" – с 33 до 42 грн, "Всесвит" – с 59 до 69 грн, а на аренду декодера – с 9,9 до 12,9 грн в месяц. Таким образом рост тарифов составил 33-34%, тогда как потребительские цены в отрасли связи в Киеве с 1 января 2008-го по 1 февраля текущего года выросли всего на 6,8%, отмечают в АМКУ. Комитет оштрафовал компанию на 3 млн грн, обязав ее снизить тарифы "до экономически оправданного уровня". "Невыполнение этого требования повлечет новые санкции",– пообещал и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

В "Воле" решение комитета считают неправомерным. "Налицо предвзятое отношение АМКУ. Доводы, доказывающие обоснованность наших тарифов, комитет проигнорировал",– говорит генеральный директор "Воля-Кабель" Андрей Метельский. В компании объяснили, что АМКУ рассчитывает индекс инфляции с учетом цен на такие услуги, как почта и мобильная связь, не имеющие ничего общего с кабельным телевидением. А в "Воля-Кабель" тарифы рассчитывают на основании "Методических рекомендаций к обоснованию и расчету тарифов", утвержденных приказом Госкомитета связи и информатизации и согласованных с АМКУ. "Комитет допустил ряд нарушений: сузил рынок, на котором мы действуем, выделив только сегмент кабельного ТВ; не провел сравнение с ценами других операторов; не привел примеры неправомерности затрат 'Воля-Кабель', которые были положены в расчет тарифа",– отметили в компании. В "Воля-Кабель" намерены оспорить действия комитета в суде.

В ТВ-бизнесе сложная система ценообразования, и высчитать экономически обоснованные тарифы действительно непросто, утверждает эксперт: "А учитывая, что на рынке кабельного телевидения отсутствует конкуренция, получить объективную оценку обоснованности тарифов практически невозможно".

Как правило, в столь специфических спорах, как нынешний, суд назначает судебную экспертизу, которую проводят специализированные госинституты, объяснил другой эксперт. "Практика оспаривания штрафов АМКУ достаточно распространена в Украине",– добавил он. Например, недавно крупный украинский нефтетрейдер "Линик" выиграл у АМКУ дело в Высшем апелляционном хозсуде, оспорив штраф в 500 млн грн. 

Источник: КоммерсантЪ-Украина


Категория: Проишествия | Просмотров: 714

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию