Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » С чистого листа
С чистого листа

30.07.2009

Второй квартал этого года стал переломным для рынка мобильных телефонов по двум причинам. Во-первых, в апреле было достигнуто дно, после чего начался постепенный рост. Во-вторых, крупные поставщики «отбелили» свои поставки в Украину, и большая часть мобилок теперь поступает в страну легально.

Согласно отчету Unitrade Group, в первом полугодии было продано около 1,82 млн. мобильных терминалов (телефонов, смартфонов и коммуникаторов). В денежном выражении, по их данным, рынок составил $227,5 млн. (в первом полугодии 2008 г.— $752,8 млн.). Unitrade сообщает, что, таким образом, в количественном выражении снижение рынка составило 53,3%, а в денежном выражении рынок упал на 69,8%. 

Данные исследований «Евросети» несколько отличаются. В этой компании подсчитали, что продажи телефонов в первом полугодии составили 1,91 млн. шт. (на 55% ниже продаж такого же периода 2008 г.). В денежном выражении это, по их данным, 1,85 млрд. грн. (на 55% ниже аналогичного показателя в 2008 г.).

Аналитик GfK Ukraine Антон Шкляр заявляет при этом, что самые низкие показатели продаж мобильных телефонов были в апреле. «Это время можно назвать дном рынка»,— подчеркивает он. Так, в апреле, по словам господина Шкляра, было продано всего около 250 тыс. терминалов. «После этого, начиная с мая, рынок стабильно поднимается вверх (в среднем на 5% в неделю). В июне уже было продано около 340 тыс. мобильных телефонов. Естественно, этот показатель не сравнить с июнем 2008 г., когда было продано около 740 тыс. устройств»,— подчеркивает аналитик. 

Исследователи Unitrade отмечают, что снижение уровня доходов населения и слишком медленное восстановление потребительского кредитования вынуждают украинцев отказываться от дорогостоящих покупок. Так, по данным Unitrade, средняя себестоимость реализованных мобильных терминалов за отчетный период составила $125, тогда как в первом полугодии 2008 г. она равнялась $193. «Продажи телефонов в кредит не превышают 1,5% от общих продаж»,— подчеркивают в «Евросети». 

Напомним, что в конце марта вступил в силу новый порядок ввоза и реализации на территории Украины мобильных телефонов, согласно которому поставщики обязаны вносить IMEI-коды (уникальный номер аппарата, который присваивается производителем) ввезенных телефонов в специальный реестр. Оказалось, с помощью этого нововведения рынок отбелить удается. «В мае-июне по сравнению с предыдущим годом легальные поставки увеличились практически в три раза. Мы видим, что сейчас очень много заявок и что крупный ритейл встал на путь легального ввоза. На сегодняшний день где-то 1,2-1,3 млн. телефонов ввезено легально — считайте за полгода. Это существенный перелом»,— сообщил начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк. Он также обращает внимание на то, что сейчас отработана схема, по которой разрешение на ввоз делается в течение одного-двух дней.

Впрочем, делать прогнозы по продажам на осень сейчас мало кто берется. Продавцы надеются, что и экономическая, и политическая ситуация в стране нормализуется в ближайшее время, и это поспособствует оживлению рынка. «По оптимистичным прогнозам и при нормальных торговых условиях около 60% продаж сотовых телефонов в Украине придется на второе полугодие 2009 г.»,— заявил исполнительный вице-президент компании «Евросеть» Дмитрий Денисов. «По нашим оценкам, в 2009 г. на рынке Украины будет реализовано конечным потребителям около 4,0 млн. мобильных терминалов на сумму $540 млн.»,— прогнозируют в Unitrade.
 

Источник: «Экономические Известия», Станислав ЮРАСОВ


Категория: Связь | Просмотров: 775

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию