Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » Тимошенко не успевает написать бюджет-2010
Тимошенко не успевает написать бюджет-2010

18.08.2009 

Правительство не успевает в оговоренный законом срок — до 15 сентября — передать на рассмотрение Верховной Рады утвержденный проект бюджета на 2010 год.

Согласно Бюджетному кодексу, до 15 сентября Кабинет министров должен одобрить проект государственного бюджета на следующий год и подать его на рассмотрение парламента. Однако правительство проваливает подготовку бюджета: до сих пор в парламент не внесены даже основные направления бюджетной политики на 2010 год, которые Верховная Рада должна была рассмотреть еще в начале июня.

В Министерстве финансов в срыве подготовки госбюджета обвиняют Национальный банк. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский не единожды заявлял, что Минфин не может приступить к разработке проекта бюджета на 2010 год, так как не получил от НБУ основ денежно-кредитной политики. Совет Нацбанка до сих пор не утвердил их, хотя, согласно Бюджетному кодексу, должен был сделать это еще до 1 апреля. «У нас нет одного из основных макроэкономических параметров для планирования бюджета — прогнозного официального обменного курса в среднем за год», — сетуют в Минфине. 

Члены совета Нацбанка неохотно отвечают на вопросы о рассмотрении основ денежно-кредитной политики на2010-й, отсылая к главе совета Петру Порошенко. Последний, по словам помощника Ирины Фриз, сейчас находится в отпуске. По словам члена совета Валерия Гейца, суть проблемы — в сложностях прогнозирования в условиях кризиса. «Вопрос очень сложный: есть разные точки зрения на макроэкономическую ситуацию в стране даже в этом году (не говоря уже о следующем). Например, эксперты прогнозируют падение реального ВВП в 2009-м на 17%, кто-то дает -12%. Нацбанк имеет свою оценку, Минэкономики — свою, и отличия существенны», — поясняет член совета НБУ. По прогнозам Валерия Гейца, к рассмотрению основ денежно-кредитной политики на следующий год совет Нацбанка приступит не раньше сентября. Однако такая ситуация не является из ряда вон выходящей. Например, в прошлом году совет НБУ принял основы денежно-кредитной политики 15 сентября. И в нем, к слову, не содержалось конкретного прогноза официального среднегодового курса гривни, о котором сегодня так пекутся в Минфине.

Со сложностями сталкиваются и распорядители бюджетных средств на местах — в связи с принятием парламентом нового Бюджетного кодекса. Напомним, что 23 июня Верховная Рада утвердила новую редакцию Бюджетного кодекса, которая вводит трансфертные расчеты непосредственно между государственным бюджетом и бюджетами сел, поселков и городов районного значения. Однако новый кодекс был ветирован Президентом. 

«Областные госадминистрации находятся в подвешенном состоянии из-за непонимания, какой именно редакцией Бюджетного кодекса руководствоваться, — говорит глава Кировоградского обл-совета Николай Сухомлын. — Законодательная база не поменялась, в то же время Кабмин инициировал разработку бюджетов для 12 тыс. сельских и поселковых советов». Теперь процедура бюджетных расчетов на местах занимает больше времени.

Источник: «Дело»


Категория: ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС | Просмотров: 865

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию