Розділ
Аналитика [6]
Общество [0]
Политика [8]
Связь [4]
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС [21]
Энергетика [31]
Транспорт [14]
Недвижимость [5]
Продовольствие [6]
Интернет [12]
Техпром [11]
Проишествия [12]
Деньги [6]
Мировая экономика [16]
Имена [1]
Фондовый рынок [3]
Рынки [3]
Главная » Украинский бизнес погряз в пессимизме
Украинский бизнес погряз в пессимизме
21.07.2009

Хотя до возобновления роста еще далеко. Об этом говорят результаты очередного ежеквартального опроса «Деловые ожидания предприятий Украины», проведенного Национальным банком.

Украинские компании улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния, сообщил в пятницу НБУ. Во втором квартале в выборку Нацбанка попало 1271 предприятие.

Баланс ожиданий (перевес в сторону пессимизма) вырос с -30,4% в первом квартале до -0,2% во втором. Однако третий квартал подряд оценка остается негативной. «Основными причинами являются уменьшение экономической активности из-за снижения спроса и недостаток оборотных средств на фоне экономического кризиса»,— говорится в отчете.

По данным исследования, пик пессимизма пришелся на первый квартал этого года. Тогда предприятий, которые оценивали свое состояние негативно, было на 27,8% больше, чем оптимистов. По итогам второго квартала эта разница сократилась до 17,7%. Оптимистов не прибавилось — выросло число тех, кто считает, что дальше дела будут обстоять не лучше, но и не хуже. 

По разным секторам экономики та же картина. Абсолютно во всех отраслях пессимизм уменьшился, хотя еще преобладает. Наиболее мрачно воспринимают свое нынешнее состояние строители (перевес в сторону негатива составляет 33,3%), добывающие компании (27,7%), а также поставщики электроэнергии, воды и газа (27%). Наиболее оптимистичны компании, работающие в сельском хозяйстве (перевес негатива на 11,8%), а также в оптовой и розничной торговле (12,6%).

Эксперт скептически воспринимает позитив, исходящий от НБУ. Он считает, что нужно четко осознать, в какой временной период опрашивались респонденты. «В случае данного исследования опрос проводился 15-30 мая, а это самый переполненный оптимизмом период года на сегодняшний день. Украина только что получила второй транш от МВФ, курс гривни накануне проведения опроса укрепился с 8 грн./$1 до 7,6 грн./$1, темпы инфляции низкие, многие аналитические организации пересматривают свои прогнозы в лучшую сторону. При этом данные по ВВП за первый квартал еще не были опубликованы»,— напоминает эксперт.

Поэтому, ответы респондентов нужно анализировать с поправкой на общий оптимистический фон, превалировавший в тот момент. Сегодня, когда обменный курс опять приблизился к отметке 8 грн./$1, настроения среди респондентов наверняка другие.

«Прежде всего, вышесказанное касается таких оценок респондентов, как курсовая стабильность, общая экономическая ситуация и инфляционные настроения. При этом ситуация с сугубо микроэкономическими оценками, касающимися непосредственно положения дел на опрашиваемых предприятиях, не претерпела кардинальных улучшений. Определенное улучшение таких показателей обусловлено тем, что предприятия постепенно приспосабливаются к кризису»,— считает эксперт.

В подтверждение он приводит некоторые данные исследования. Например, количество предприятий, ожидающих сокращения своего персонала в ближайшие 12 месяцев, снизилось с 41,8% до 27,8%. Однако это объясняется, скорее всего, тем, что многие это уже сделали — достаточно сравнить безработицу на уровне 7,1% в первом квартале 2008 г. и 9,5% в первом квартале текущего года.

«Стоит также отметить, что до сих пор не сложился оптимистический баланс ожиданий относительно улучшения финансово-экономического состояния предприятий в ближайшие 12 месяцев. А что касается динамики объемов сбыта в ближайшие 12 месяцев, ожидания остаются глубоко пессимистическими. Так что говорить о переходе настроений украинского бизнеса на новую волну роста преждевременно»,— резюмирует экономист.

Есть и альтернативная точка зрения. «Если взять данные за июнь, то по всем показателям работы экономики наблюдается небольшое улучшение. Это еще не значит, что начался рост. Но уже есть ощущение, что ниже, чем в мае, падения не предвидится. Все понимают, что вечно кризис длиться не будет, и начинают работать в новых условиях»,— рассказал начальник отдела анализа финансовых рынков «ING Банка (Украина)» Александр Печерицын.

Но даже если так, быстрого улучшения мало кто ожидает. Основная причина такого пессимизма — незначительный спрос на рынках. В следующие 12 месяцев большинство компаний все еще ожидают снижения объемов реализации продукции. «По видам экономической деятельности самыми низкими были оценки предприятий строительства и производства и распределения электроэнергии, газа и воды. У них балансы ожиданий составили -78,1% и -61,5%»,— говорится в отчете НБУ.

Позитив лишь в том, что в отношении будущих продаж перевес пессимистов уменьшился с 73,4% до 55,3%. Среди экспортеров негативизм сократился с 67,1% до 51,9%. Еще одно наблюдение — произведенные товары почти не залеживаются на складах.

Исследование НБУ подтверждает тезисы экспертов — по большому счету, предприятия уже ужали свои расходы и приспособились к новым условиям. На 22% выросло количество предприятий, у которых мощности загружены не полностью. Большая часть опрошенных собирается снижать цены на свою продукцию (перевес пессимистов составляет 41,3% против 25,2% в первом квартале). Причем больше всех готовы делать скидки строители, аграрии, переработчики, транспортники и связисты.

В таких условиях вкладывать деньги в собственное развитие большинство компаний не собираются, нанимать новых работников — тоже. Снижается и потребность предприятий в кредитах. «Респонденты прогнозируют рост потребности в заемных средствах в следующие 12 месяцев. Однако уверенность в необходимости заимствований уменьшалась второй квартал подряд: баланс ответов составил 18,2% против 27,1% в первом квартале»,— отметили в НБУ. Меньше всего кредиты сегодня нужны строителям, транспортникам, связистам и представителям торговли.
 

Источник: «Экономические Известия»


Категория: ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС | Просмотров: 691

Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru


 

MKO info ® - 
Работа в Украине: поиск
работы, вакансий, найти
резюме, ищу работу в
Киеве,разместить вакансию